您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新网5月30日电 据中华人民共和国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团5月29日消息,中国代表团针对少数国家在第77届世卫大会一般性辩论上就台湾问题发表错误言论行使答辩权时发言。

中方代表表示,少数国家在大会一般性辩论上发表不负责任言论,严重侵犯了中国主权和领土完整,中方对此表示严正抗议、坚决反对。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会的共识。联大第2758号决议和世卫大会25.1号决议为世卫组织遵循一个中国原则处理涉台问题奠定法理基础,其权威性和严肃性不容挑战。

中方指出,5月27日,世卫大会已经作出拒绝涉台提案的决定。我们希望极少数国家面对并接受这个现实。大会的决定也表明,得道多助,失道寡助,一个中国原则得到世界上绝大多数秉持正义国家的坚决支持,任何违背、挑战这一原则的图谋只能以失败告终。相关国家言必谈所谓以规则为基础的国际秩序,那就应该模范遵守国际规则,不能搞“手电筒只照别人、不照自己”那一套。我们奉劝相关国家遵守世卫大会的决定,恪守联大和世卫大会决议确立的一个中国原则,停止干涉中国内政。

中方表示,在本届世卫大会涉台问题上,日本跳得尤其高,扮演了极不光彩的角色,我们对此心知肚明。日本在台湾问题上负有不可推卸的严重历史罪责,最没有资格在台湾问题上说三道四。

十九世纪末,在中国积贫积弱的年代,日本趁人之危“窃取”中国台湾岛长达半个世纪,这是包括台湾同胞在内的中华儿女永远铭记的民族伤痛。请注意,“窃取”这个词不是中方的发明,而是国际法律文书《开罗宣言》和《波茨坦公告》的明确定性,它生动形象地描绘了日本的历史罪责。

二十世纪中叶,中国以3500万军民伤亡的惨重代价,取得抗日战争伟大胜利。日本在《日本投降条款》中郑重承诺将履行《波茨坦公告》,无条件将台湾归还给中国。自那时起,台湾重回祖国的怀抱,日本更没有任何理由再染指台湾事务。

二十一世纪的今天,中国统一大势不可逆,繁荣昌盛的中国和14亿中国人民绝不允许任何国家在台湾问題上滋事挑衅,绝不允许任何势力拿台湾问题做文章。日本更不可能例外。

中方奉劝日本反省历史,正视现实,着眼未来,在涉台问题上谨言慎行,停止越线挑衅。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
率先全国 厦门住房公积金AI助手上岗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?