您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

5月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:据报道,台湾地区领导人赖清德5月20日发表所谓“就职”演讲,鼓吹两岸“互不隶属”,妄称大陆军事行动是“和平稳定的最大战略挑战”,叫嚣“对和平不能有幻想”,鼓噪“强化国防力量”。请问对此有何评论?

吴谦:赖清德“5·20”讲话充斥着对台湾同胞的欺骗、对大陆人民的恶意、对“洋人主子”的谄媚和对“以武谋独”的妄想,是一篇“倚外谋独”“以武谋独”的自白书。解放军对此坚决反对,并以行动强力回击。

台湾自古以来就是中国领土,历史经纬清晰、法理事实清楚。《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定把日本窃取的中国领土台湾归还中国,联合国大会第2758号决议明确了世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。不久前联合国秘书长发言人明确表示,台湾就是中国的一个省。民进党当局置这一基本事实于不顾,顽固坚持“台独”立场,煽动两岸对立对抗,充当外部势力的“遏华棋子”,构成对国际秩序的严重挑战、对地区和平的严重破坏。“台独”分裂活动是台海和平的最大现实威胁。

世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。祖国统一是不可阻挡的历史大势。“台独”等于战争,分裂没有和平。中国人民解放军肩负着维护国家主权和领土完整的神圣使命,始终枕戈待旦、厉兵秣马,坚决打掉一切“台独”分裂图谋,坚决挫败一切外部势力干涉。(来源:国防部网站)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
率先全国 厦门住房公积金AI助手上岗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?