您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州市河湖长制观察组赴德化开展督查

雨后的云龙湖

近日,泉州市河湖长制观察组走进德化县国宝乡,现场开展河湖长制督查工作。一整天的督查,犹如一场对河湖健康状况的大体检。观察组马不停蹄深入德化多地,实地查看河湖管理情况,督查的每一个细节都透露出对水环境保护的严谨态度。

因地制宜 把脉景区发展水利旅游

芒种雨绵绵,润物细无声。迎着细雨,观察组一行首先来到位于戴云山南麓的云龙谷省级水利风景区,沿着蜿蜒流淌的九龙溪边走边看、边听边记,深入了解了该地河湖长制的组织体系、制度执行和工作成效。在景区内,观察组看到河长公示牌上详细记录了河长的职责和联系方式,方便群众随时监督。在溪边,观察组看到溪边沿岸干净整洁,水体清澈见底,感受到当地河湖长制工作的扎实有效。

“云龙谷水利风景区于2017年招商选资成功,着力打造‘一村两带三园’的农耕时代田园综合体。”相关负责人表示,近年来德化按照“山魂、水魄、瓷韵、人文”的城建理念,引借山景,推动山城互融;沿河顺势,营造滨水景观;坚持安全生态优先,深挖山水人文元素,探索“水利+”融合发展;以水为媒,以生态保障和生态旅游建设为核心,通过水生态修复、水景观打造、招商引资发展旅游产业等措施,助力乡村振兴和城乡共建。

针对督查中发现的问题和不足,观察组提出要加强责任落实,完善制度建设。进一步加强对河湖长制工作的组织领导,明确各级河湖长的职责和任务;同时根据实际情况进一步完善河湖长制相关制度,确保制度的针对性和可操作性;加强对河湖长的培训和教育,提高其履职能力和水平,加大河湖管理保护力度。

统筹水文化发展,助力乡村振兴。要统筹水安全、水资源、水生态、水环境、水文化建设,以水系串联起乡村生态节点、特色农业及美丽乡村,助力乡村全面振兴;要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念和乡村振兴要求,逐步走出一条旅游带动型的乡村振兴路子。

加强宣传教育,提高群众参与度。应继续加强河湖保护宣传教育工作,提高群众对河湖保护的认识和参与度。通过举办宣传活动、开展志愿服务等方式,引导广大群众积极参与到河湖保护中来,共同推动河湖长制工作的深入发展。

争创特色 打造国家级科技示范区

随后,观察组来到云龙湖畔的德化县水文化科普馆开展督查,详细了解云龙湖水土保持科技示范园运行管理、水库工程概况和历年水利建设规划等情况。

据了解,近日,德化县云龙湖水土保持科技示范园获评国家水土保持科技示范园,为我市首家。该示范园以水土流失综合治理、示范推广和科普教育为主线,园内包括科普教育区、技术示范区等。园区创新应用了多种水土保持技术,结合多种示范技术,形成综合防治体系。园区集中展示了水土保持工程和植物农业耕作措施,具有较好的示范推广作用。园区还建设了水土保持科普馆,提高了公众的水土保持意识。

相关负责人介绍,德化是国家全域旅游示范区,云龙湖水土保持科技示范园的创建对全域旅游发展具有重要意义。“该示范园以云龙湖为依托,结合多个水利风景区,形成了水情教育实践研学专线,推动了全域旅游示范县的建设。”

观察组建议,丰富展览内容,强调水文化的多元性和历史性,展示不同地域和民族的水文化特色;结合现代科技手段,打造沉浸式体验空间;定期更新展品,引入新的科研成果和水文化故事,保持展览的新鲜感和吸引力。

注重可持续发展。包括资源循环利用、生态保护等,作为实践水文化理念的典范;充分考虑节能减排和环保要求,推广节水技术和设备,倡导绿色生活方式;通过科普教育,提高公众的环保意识,推动水资源的可持续利用。

加强宣传推广。可利用社交媒体、网络平台等新媒体渠道,扩大科普馆的影响力和知名度;与媒体合作,定期发布科普馆的活动信息和研究成果;制作水文化相关的文创产品等,增加科普馆的吸引力。

此外,观察组还听取介绍,实地察看了德化县水环境综合治理工程建设、污水处理厂及临时污水处理设施运行等情况。(泉州晚报融媒体记者 苏玮杰 通讯员 邱一漫 赖建明 文/图)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今起三天厦门午后热雷雨多发 最高气温3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?