您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

融合多种业态 丰富多元体验

台江上下杭全力打造“非遗一条街”

体验传统民俗、打卡端午文创、品尝特色美食……端午假期,上下杭历史文化街区内“杭肆云集”山海同享·端午民俗主题市集人气十足,各类摊位让人目不暇接,吸引了众多游客驻足观看、争相购买。

融合多种业态 福州台江上下杭全力打造“非遗一条街”

下杭路上的投壶游戏吸引群众。记者 郑帅 摄

“‘杭肆’是我们持续重点培育的文创品牌,以创意复兴非遗、老字号为目的。为全面提升文化和旅游业态多元性,去年我们将‘杭肆’品牌升级为‘杭肆·云集’,进一步激发游客的消费潜力。”福州市上下杭保护开发有限公司有关负责人介绍,“杭肆云集”开展端午民俗互动体验专区,围绕采峰别墅花砖花纹开发文创周边,结合上下杭闽商文化打造文化记忆点,丰富游客体验感。

漫步上下杭,以“风华福舟”为主题的民俗美学艺术装置展同样吸引了许多人驻足拍照。原来,上下杭携手市龙舟协会,提取龙舟鼓、船桨、龙舟龙头等元素,在上下杭牌坊、礼和广场、金银里广场等地设计主题艺术装置,展现龙舟文化的现代风采,让广大游客感受端午民俗的魅力。

行走到星河巷8号舒叙茶馆,独特的韵调穿梭在古厝间,让游客感受优秀传统文化的润泽和感染。

“澡堂、书场、茶摊曾并称为福州‘休闲老三宝’。舒叙茶馆创新推出‘书场+茶摊’相结合的方式,意在恢复以往的休闲方式,让游客到上下杭游览后,可以在这里喝茶,听评话和伬唱表演。”舒叙茶馆的创始人林峰介绍,评话和伬艺是福州方言地区最大众化的民间曲艺,源于古老的唐宋说唱艺术,希望游客在这里放松身心,感受福州非遗的独特魅力。

近年来,上下杭努力打造集评话、伬唱、闽剧等非遗文化表演、展示,非遗主题研学、非遗技艺体验、非遗匠人文化交流等为一体的“非遗+”主题文化产学研基地。目前,街区已累计入驻非遗业态17家,涉及漆器、木雕、佾舞等非遗类目。通过整合联动上杭路、下杭路非遗业态,形成聚集效应,打造非遗一站式游览体验。

在近日举办的2024年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示主会场活动启动仪式上,福州上下杭景区以非遗焕新发展谱新篇为主题入选“2023福建省非遗与旅游融合发展优秀案例”。

据介绍,结合地区会馆云集、商帮文化多元等优势,上下杭保护开发有限公司将通过加快街区改造和招商、举办“非遗+”文旅活动、培育“非遗+”文创IP、打造“非遗+”游学品牌等形式,重点打造闽都非遗文化核心区、闽南商帮非遗文化圈、民俗演艺文化圈、闽东北工艺美术文化圈和金银里八闽非遗美食商圈,力争到2026年,将街区打造成为集非遗美食、文创、研学、沉浸式体验、网红打卡等多业态为一体的非遗历史文化街区,建成“福建非遗第一街”,力争打造“全国非遗一条街”。(记者 颜澜萍)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国最大地下水“漏斗区”努力平衡水粮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?