您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

市人大常委会作出审议意见 推进民营经济高质量发展 

力争年底前推出20组精品“一件事”服务

市十六届人大常委会第十七次会议听取审议了市人民政府关于推进民营经济高质量发展工作情况的报告。近期,市人大常委会作出相关审议意见,提出要持续优化民营企业发展环境,深化“一件事一次办”政务服务改革,力争今年年底前在市场经营领域推出20组精品“一件事”服务。

审议有关报告时,常委会组成人员认为,市政府及相关部门深入贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,持续释放政策红利,福州市民营经济呈现稳中有进的良好发展态势,但在优化发展环境、加强政策兑现、畅通政企沟通渠道等方面仍有提升空间。

审议意见指出,要持续优化发展环境,落实落细民营企业“非禁即入”,对政务服务事项的前置条件和审批标准,以及与企业性质挂钩的歧视性规定进行全面清理,优化政府采购、招投标、授予特许经营等条件和程序设置,保障民营企业平等参与竞争;探索建立民营企业服务评价体系,不断健全企业从开办到退出的全生命周期管理服务。

要加强政策宣传兑现,持续推动惠企政策直达快享,简化申请程序、优化环节设置,推行“免申即享”“资金直拨”等工作机制,并开展“体外循环”“变相审批”等问题整治,落实结构性减税降费政策,加大对科技创新、制造业、小微企业的税费优惠支持力度,切实降低企业经营成本。

要畅通政企沟通渠道,深入实施“千名干部进千企”“万名干部下基层”等专项行动,充分发挥“一企一议”机制、“党企新时空·政企直通车”平台功能,协调解决企业困难问题。

要多方位强化要素保障,促进民营企业高效平等获取发展要素,进一步激发创造力和市场活力。强化用地保障,支持环保、能耗等指标调剂,加强能源供应和价格调节,鼓励金融机构对民营企业创新信贷产品、加大信贷投放。

要鼓励企业科技创新,加快形成新质生产力,支持民营企业深耕专业领域,围绕福州市重点产业链加大研发投入、参与创新平台建设;抓住国家实施新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新契机,支持民营企业加快转型创新,优化产品结构,争取在2027年底前见成效;支持民营资本参与新质生产力、城市公共基础设施、民生事业等领域建设,加大银发经济、文体健康等新兴服务领域投资。

对于上述审议意见的研究处理情况,市人大常委会将持续跟踪监督。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今起三天厦门午后热雷雨多发 最高气温3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?