您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

“企业成长并非一蹴而就,税费优惠政策一路为企业创新发展加油鼓劲,增强我们坚守实业的信心。”九牧集团有限公司董事长林孝发表示。

2月27-28日,国家税务总局福建省税务局党委书记、局长杨勇走访了多家民营企业,关注民营经济发展,回应民营企业关切。

福建是民营经济大省,促进民营经济长期持续健康发展,是福建实施新时代民营经济强省战略的关键抓手。2023年以来,福建税务聚焦福建新时代民营经济强省战略,持续释放税收政策红利,分2批出台助力新时代民营经济强省战略共32条措施,以务实举措精准有效推动民营经济长期健康发展。

税惠红利持续释放 助推企业创新发展

九牧集团长期深耕实业,林孝发格外关注实体经济高质量发展,曾提出数智赋能制造强国相关提案。他表示,九牧曾经是福建南安小山沟里的一个小工厂,科技创新,让九牧蜕变成卫浴行业中国第一、世界前三,这份成绩靠的是心无旁骛做实业,靠的是拥抱数字化转型,当然,也离不开各项政策扶持。

新起点新跑道,紧紧抓住科技创新这一新质生产力的核心要素,已成为企业家们的高度共识。

今年对龙合智能装备制造有限公司董事长杨静来说具有特殊意义。上班第一天,她便受邀参加了福建省委省政府举办的民营经济代表人士座谈会。

“公司成立以来,我们致力于智能机械设备的研发与生产,如今已成长为国家级高新技术企业、国家级专精特新‘小巨人’企业。这些成就,离不开税务部门的支持。”杨静介绍,2023年,公司享受了200万元的高新技术企业税收优惠,还有近700万元的出口退税款。“当前,结合龙岩高新区高端装备制造产业的战略布局,公司正加快生产高端化、智能化、绿色化步伐。未来,公司将全面推行绿色制造,营造绿色生产生活新时尚。”

2024年三明市深化拓展“三争”行动,推动“四领一促”工作动员部署大会上,民营企业家代表东莹化工有限公司总经理徐能武斗志高昂:“我们有发展的底气。”

位于福建省清流县的东莹化工有限公司是一家民营的专业从事氟化工产品生产、经营的国家级高新技术企业。在含氟新材料及配套中间体项目上,东莹化工与三农新材料、金氟化工、明溪海斯福等企业形成配套,成为贯穿三明市氟新材料产业链条中的关键节点。

徐能武表示,2023年以来,公司已享受研发费用加计扣除3500余万元,为下一步企业实施智能工厂、绿色工厂、节能降碳、产业延伸等技改提升工程提供了有力支持。

“政策找人”精准有力 提振企业发展信心

除了从“纸上”落到“账上”的真金白银,去年以来,福建省税务系统锚定“贯彻好中央部署、落实好总局要求、服务好地方发展、凸显好福建特色”的“四好”目标,支持民营经济高质量发展,在推出税收助力新时代民营经济强省战略12条措施基础上,接续推出新一批服务民营经济发展壮大的税收支持措施20条,以更为精准的服务让民营企业强信心、增动力。

“这是我们公司业务第一次‘走出去’。”近日,泉州惠安福建琦峰科技有限公司获得了其首个超过百万美元的年度订单,该公司财务负责人高东海表示,公司第一批海外订单得到税惠政策支持,当地税务部门运用“税惠通”政策畅享机制实现“政策找人”,“点对点”帮助其享受税费优惠政策。当得知公司首笔出口退(免)税额超82万元,全年出口退(免)税额将超过125万元时,他坦言各项税费优惠政策的强力支持,增强了企业“走出去”的底气。

据悉,福建税务还依托“项目管家”“税收特派员”等制度,为重点项目企业量身定制服务档案,探索提供“一企一策”个性化服务,实施“一户一档”台账化管理,打造“一团队、一项目、一图表、一问效、一品牌”的闭环全过程系统化税收服务。

“税务部门‘项目管家’服务制度,针对性、专业性都很强,实实在在为企业考虑,切实有益于企业成长”,福建盼盼食品集团总裁蔡金钗表示,税费红利精准落地对盼盼集团的影响深远。谈到服务举措,安踏集团董事局主席丁世忠也赞不绝口,他表示,自从安踏与税务部门合作开发了“税e管家系统”,大大提升了集团公司税费申报效率和涉税风险管理能力。

信用风险动态监管 护航企业健康发展

“税务部门对我们的诉求响应很及时,为我们配备了涉税服务团队,帮助我们解决涉税疑难问题,让我们得以集中精力抓好生产经营。”福建省东正炭业有限公司负责人钟福芳表示。

福建省东正炭业有限公司是一家进行专用化学产品制造的公司,曾因产品更新换代,产能跟不上,企业资金链断裂,多次延期申报缴纳税款,导致纳税信用评级受到影响,无法从金融单位申请低息企业信用贷款,企业一度陷入困境。

南平浦城县税务局“税特派”服务团队了解情况后,梳理出该企业日常业务处理易出错的涉税事项,从事后告知、被动应对变为事前提醒,帮助纳税人防范信用等级失分项和相关涉税业务的日常风险。重点关注该企业经营情况及信用等级变化情况,及时解决涉税疑问,帮助企业走出纳税信用D级困境。并与金融部门对接,为其“量身定制”适用信用政策,帮助该企业在银税贷项目中获得1000万元信用贷款,并在2023年度入库税款100余万元。

在泉州石狮,税务部门还开发“诚信宝”纳税信用提醒服务,利用“大数据+云计算”,筛选纳税人可能存在的纳税信用失分风险,通过“动态管理、前置提醒、修复引导、信用悦享”的方式,帮助纳税人及时纠正和修复失信行为,守护信用资产,悦享信用红利,助推企业健康可持续发展。

“税务部门在服务民营经济高质量发展中大有可为,也应有更大作为。”杨勇表示,福建税务将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家税务总局和福建省委省政府的工作要求,坚持敢拼会赢,跳起摸高,以更大更好更实的工作成效,为民营经济高质量发展服好务、助好力。(陈蓝燕 邱玉梅 刘丹)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民进党当局罔顾民意及业界诉求拒绝解除
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?